«Нейроортопедический функциональный дефицит и особенности физикального осмотра детей, подростков и взрослых» 17 сентября 2023 г.г. Москва – Академия подиатрии Skip to main content

Семинар проводит Иванов Е.Г.

Иванов Евгений Геннадьевич, врач семейной медицины, мануальный терапевт.

Предварительная запись обязательна

Цели семинара

Ознакомить практикующих врачей с современными особенностями возникновения, развития и «фиксации навсегда» интра- и перинатальных гипоксически-ишемических повреждений ЦНС, неизбежно формирующие особый рисунок походки, осанки и опорной перегрузки определенных отделов левой и правой стоп.

Программа семинара

1. Особенности сбора анамнеза, включая родовой и раннего детства; ключевые вопросы, ожидаемые ответы на них и их значение.

2. Порядок визуального и физикального осмотра ребенка, подростка и взрослого кардинально отличающийся от стандартных академических представлений о физикальном осмотре пациента, пришедшего к ортопеду или к невропатологу на прием (осмотр стоя, осмотр сидя, осмотр лежа на спине и на животе, постуральные тесты стоя, антигравитационные тестя лежа на спине и на животе).

3. Влияние астигматизма, косоглазия (включая скрытое) на опорную нагрузку разных отделов стоп.

4. Функциональные сколиозы при следующих состояниях: перелом ключицы «зеленая веточка» при дистоции плечиков в родах (наиболее частая причина), встроенные патологическим образом в систему гетеролатеральной локомоции примитивные рефлексы Галанта, АШТР (наиболее частая причина), асимметричный вальгус стоп – вид асинклитизма головки плода и вид головное предлежания плода как последовательные звенья единой морфо-функциональной цепи (от родов к ортопедии).

5. Физикальные критерии экспресс-оценки нейроортопедического дефицита у детей и подростков перенесших внутриутробную или перинатальную гипоксию. Пути абилитации.

В условиях рутинного приема при осмотре детей и подростков с разнообразными нарушениями походки и осанки с учетом тщательного сбора анамнеза родов и периода раннего детства были отмечены специфические и стереотипные стато-динамические паттерны перераспределения тонусно-силовых характеристик скелетных мышц, связанные с ишемией премоторной коры головного мозга, ствола, компрессии черепа плода и головного мозга, с ротационно-компрессионными и ротационно-декомпрессионными травмами шейного отдела позвоночника.

У подавляющего большинства детей в анамнезе выставлялись ГИЭ и ПЭП. В результате проведенных практических исследований были сформулированы алгоритмы физикального (в т.ч. и визуального) осмотра детей и подростков, опирающиеся на следующие базовые критерии: опорная перегрузка переднего отдела стоп, поза стоя в остановленном падении вперед (часто в сторону меньшего тонуса) и раннее поперечное плоскостопие, «эффект тройного сгибания» в коленных, тазобедренных и локтевых суставах, высокий тонус камбаловидной мышцы и скелетные маркеры функционального сколиоза.

Предлагаемые к рассмотрению специфические алгоритмы физикального осмотра с оригинальными функциональными тестами при их использовании в условиях потокового приема могут быть полезны детским и подростковым невропатологам, педиатрам, ортопедам и врачам-подиатрам для экспресс-диагностики нейроортопедического подального и постурального дефицита, а также определения путей их специфической физической абилитации.

6. Пропедевтика синдрома «короткой ноги». Дедукция и синдром «короткой ноги». Клиническое мышление в функциональной ортопедии при синдроме «короткой ноги».

Откуда же «растут ноги» у синдрома «короткой ноги» и почему анатомическое и функциональное укорочение ноги – это синдром? Анатомическая и функциональная «короткая нога».

Почему синдром «короткой ноги» это на 50% поликлиническая проблема? Почему синдром «короткой ноги» это междисциплинарная проблема?

Синдром «короткой ноги» в постурологии, подиатрии, вертебрологии, гинекологии и акушерстве, урологии (мужчины и женщины), сексологии (мужчины и женщины), невропатологии (периферическая нервная система), стоматологии, офтальмология, ортодонтии и гнатологии.

Синдром «короткой ноги» и спорт; анатомические постурологические ограничения результативности спортсмена (волейбол, футбол, спортивная и художественная гимнастики, хореография, акробатика, плавание).

Стоимость и место проведения

Получить более подробную информацию и зарегистрироваться вы можете по тел.:
+7 (985) 780-72-27 или по e-mail: office@podiatr.ru
Просьба зарегистрироваться заблаговременно.

9 900

Адрес проведения:  Москва, ул. Марксистская, д. 34, корп. 8, 2 этаж, офис 216

    При оплате по безналичному расчету просьба высылать реквизиты оплачивающей организации.